Абхазское вино для души туриста
Апсны – так называют абхазы свою страну. В переводе на русский – это означает «страна души». Вино, производимое абхазами, делается с душой и для души.
Ласковое Черное море, субтропический климат, горный воздух и яркое солнце позволяют возделывать различные сорта винограда.
История абхазского вина началась еще за три тысячи лет до нашей эры. Древние народы, населявшие современную Абхазию, умели виртуозно делать вино. На Кавказе вино известно уже более 8000 лет. И поныне при раскопках часто обнаруживают вкопанные в землю амфоры и чаны, где хранился этот напиток. А совсем недавно была найдена статуэтка молодого юноши, который держит в руках винный рог. Сейчас это изображение нанесено на этикетку знаменитого красного вина «Апсны».
Винный туризм в Абхазию сложно назвать экзотическим. Однако все, кто приезжает на летний отпуск в страну души, обязательно пьют местные вина.
По дороге на пляж частные производители из дворовых лавок предложат вам продегустировать различные экзотические сорта вин – ежевичное, гранатовое, малиновое и т.д. Большинство этих напитков винами не являются. Это винные продукты с различными ароматизаторами и пищевыми добавками. Продавцы могут рассказывать технологию приготовления вина, убеждать вас поверить, но не стоит доверять таким россказням. Если вы хотите настоящего абхазского вина, то зайдите в любой магазин.
Наследие советской эпохи способствовало развитию виноделия в Абхазии. В Советском Союзе производство вина было поставлено на промышленные рельсы. Благодаря стараниям местного винодела Николая Ачба, в Сухуме появился винный завод. В 70-х годах появились знаменитые сорта вин, так известные всем нам – «Апсны», «Лыхны», «Букет Абхазии», «Чегем», «Анакопия», «Псоу».
Сортов вин не слишком много, и все их можно попробовать за недельный летний отпуск. Изюминка местного вина заключается в том, что сорта винограда, из которого оно производится, встречаются только в Абхазии.
В этой маленькой республике предлагают множество экскурсий, где обязательным пунктом является дегустация местных вин и меда. Однако экскурсии на местный винный завод не проводятся. При желании на обзорную экскурсию по сухумскому винному заводу можно напроситься, просто приехав на проходную. Сотрудники не очень охотно соглашаются. Однако местные абхазы-джиперы, которые возят туристов, могут легко договориться и вам проведут заветную экскурсию. Некоторые предпочитают отдых в Абхазии, чем даже лететь, в Испанию, Португалию или Италию.
Уезжая из Абхазии, не забудьте прикупить с собой пару-тройку бутылок местного вина. На границе досмотр не проводят. Главное не провозить вино ящиками. Абхазское вино после 2002 года стали продавать и в России. Если вам захотелось окунуться в абхазскую страсть гор стесненных морем, где раскинулась плодородная долина, купите «Букет Абхазии» и вместе с самым дорогим человеком выпейте холодным зимним вечером, а летом снова возвращайтесь в страну настоящего кавказского гостеприимства. Море, солнце, горы, кристальный воздух, пение цикад и, конечно же, абхазское вино ждут вас здесь каждое лето.
|