Недалеко от Сухума, между реками Адзапш и Малый Кодор на обширном Драндском плато расположилось село Дранда. Здесь на возвышенности в окружении кипарисов стоит величественный Драндский собор, возведенный в VI веке. Это крестово-купольный четырехстолпный храм, какие строили в Византии в VI-VII веках. Исторические документы говорят, что Драндский собор был построен по повелению византийского императора Юстиниана Великого.
В оформлении восточного фасада собора присутствуют три выступа апсиды, пятигранные снаружи. В них заключается алтарь и боковые помещения – жертвенник и диаконник. В западной части собора имеется два круглых помещения с полукруглыми нишами. К ним примыкает большое продольное помещение с хорами на втором этаже. Собор увенчивается куполом, который лежит на низком барабане с шестнадцатью гранями. Для освещения служат 36 больших окон. Внутри собора имеются две мраморные гробницы, но кто в них покоится, остаётся загадкой.
В эпоху средневековья в Дранде находилась резиденция архиепископа, церковная власть которого распространялась от Анакопии до Кодора. У собора были обширные земельные владения, велась активная хозяйственная и торговая деятельность. Драндский собор сильно пострадал во времена турецкого владычества. В XIX и XX веках его неоднократно реставрировали, в результате чего первоначальный облик этого древнего храма был значительно изменен, а также были утрачены старинные росписи.
В 1883 году монахи, прибывшие из Нового Афона, основали при храме монастырь. Драндский мужской монастырь к началу XX века насчитывал 300 человек и был широко известен в Российской империи. У монастыря было два скита неподалеку от Дранды и свои подворья в Сухуме, Новороссийске, Ейске и Екатеринодаре. При монастыре действовала церковно-приходская школа.
В 1917 году на монастырской территории располагались усыпальницы, книжная лавка, собор Успения Богородицы, церковь св. Феодосия Черниговского, скит великомучеников Феодора Стратилата и Пантелеймона, монашеские корпуса, больница и гостиница. Его окружали обширные виноградники и фруктовые сады, а в холме, на котором стоял монастырский собор, находился настоящий подземный городок с пещерами, галереями и тайниками.
Процветание монастыря закончилось в 1924 году, когда было закрыто и разграблено большинство церквей и монастырей Сухумской епархии. Земли Драндского собора передали колхозу, а жилые помещения использовали для административных учреждений. Очень часто можно увидеть этот собор в спецпредложениях туроператоров, так как он пользуется большой популярностью.
В настоящее время Драндский собор является действующим храмом. Для восстановления собора был проведен большой объем реставрационных работ, благодаря чему этот старинный храм приобрел свой первозданный облик.
|